Нур-Султан (Астана)
Международная юридическая фирма
Бесплатная консультация
Заполните форму и мы свяжемся с вами для консультации
Чрезвычайное положение и договорные отношения
Указом Президента Республики Казахстан от 14 апреля 2020 года № 306 действие чрезвычайного положения на всей территории Республики Казахстан, введенного Указом Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан», было продлено до 07 часов 00 минут 1 мая 2020 года.

Пунктом 5 статьи 1 Закона Республики Казахстан от 8 февраля 2003 года N 387 «О чрезвычайном положении» четко регламентируется понятие чрезвычайное положение, как временная мера, применяемая исключительно в интересах обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя Республики Казахстан и представляющая собой особый правовой режим деятельности государственных органов, организаций, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности. Чрезвычайное положение вводится в случае, когда демократические институты, независимость и территориальная целостность, политическая стабильность Республики Казахстан, безопасность ее граждан находятся под серьезной и непосредственной угрозой и нарушено нормальное функционирование конституционных органов государства. К одним из обстоятельств, служащим основанием введения чрезвычайного положения относятся эпидемии.

В связи с многочисленными ограничениями сопутствующими чрезвычайному положению многие договорные обязательства между контрагентами стали невозможны к их надлежащему и своевременному исполнению (поставки товара, обязательства по внесению арендной платы, оказание услуг и т.д.). В таких случаях необходимо незамедлительно направить контрагенту письменное уведомление о невозможности исполнения обязательств по договору на период чрезвычайного положения с предложением о приостановлении взаимных договорных обязательств либо по взаимной договоренности заключить дополнительное соглашение к договору о приостановлении действия договора на период чрезвычайного положения.

Если взаимно договориться с контрагентом не получилось, то пункт 2 статьи 359 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее ГК РК) предусматривает, что лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия и т.п.).

Статья 361 ГК РК также гласит, что если в двустороннем договоре исполнение для одной стороны стало невозможным вследствие обстоятельства, за которое ни одна сторона не отвечает, то ни одна из сторон, поскольку в законодательном акте или договоре не предусмотрено иное, не вправе требовать исполнения договора. Каждая из сторон вправе требовать в этом случае возврата всего, что она исполнила, не получив соответствующего встречного исполнения.

Пункт 2 статьи 363 ГК РК тоже отсылает нас к пункту 2 статьи 359 ГК РК регламентируя, что при осуществлении предпринимательской деятельности должник может быть освобожден от ответственности за нарушение, вызванное действиями или бездействием третьих лиц, если это обусловлено непреодолимой силой.

Если договор заключен в рамках внешнеэкономической деятельности, т.е. с иностранной компанией, то для подтверждения наличия форс-мажорных обстоятельств (действия непреодолимой силы) необходимо наличие соответствующей справки (свидетельства о признании форс-мажорных обстоятельств). Выдачей таких справок занимается внешнеторговая палата Казахстана (НПП «Атамекен»). На период действия режима чрезвычайного положения Внешнеторговая палата Казахстана выдает сертификаты о свидетельствовании форс-мажора на безвозмездной основе. Подробнее о контактах и времени работы внешнеторговой палаты смотрите на сайте НПП «Атамекен».

Аналогичная ситуация и во взаимоотношениях исполнителей, изготовителей и продавцов с потребителями по обязанности о возмещении в полном объеме убытков (вреда), причиненных жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя вследствие недостатков товара (работы, услуги). Согласно пункта 6 статьи 31 Закона РК «О защите прав потребителей» продавец (изготовитель, исполнитель) освобождается от ответственности при предъявлении доказательств, что вред причинен вследствие действий третьих лиц либо непреодолимой силы.

Также стоит отметить, что действующее в РК чрезвычайное положение также влияет на сроки исковой давности в гражданском обороте, т.е. на период времени, в течение которого может быть удовлетворено исковое требование, возникшее из нарушений права лица или охраняемого законом интереса.

Так, согласно статьи 182 ГК РК Течение срока исковой давности также приостанавливается если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие (непреодолимая сила).
Остались вопросы?
Можете связаться с нами в WhatsApp или позвонить по контактному телефону, и мы проконсультируем в любое удобное для Вас время
Полезные статьи: