Нур-Султан (Астана)
Международная юридическая фирма
Бесплатная консультация
Заполните форму и мы свяжемся с вами для консультации
Новые возможности судьи в судебной системе Казахстан
Гражданский суд по каждому делу должен обеспечить равенство прав участников процесса по представлению и исследованию доказательств и заявлению ходатайств. Однако равенство сторон не может быть безусловным. У субъектов гражданско-правовых отношений имеются разные возможности по доказыванию своей позиции, в частности, при спорах с крупными корпорациями или госорганами. Если же в подобных спорах суды будут занимать пассивную позицию, а законодательство будет равнодушным к подобному неравенству сторон, то состязательность станет лишь имитацией, а равенство – формальностью.

Для получения справедливого решения в гражданском процессе практикуется принцип смешанной состязательности, где в процесс управления включен также и судья. Смешанная состязательность предусматривает организацию процесса в таком порядке, чтобы стороны и другие участники процесса могли бы доказать свою личную позицию вне зависимости от судебной инстанции и высказывать свою точку зрения с представлением доказательств по инициативе суда.

На сегодняшний день главной задачей, поставленной перед судом, является доверие населения к судебной системе. Одним из эффективных путей ее достижение – изменение роли судьи в процессе. Это сделает судебный процесс удобным, эффективным, понятным для людей.

Новшества вводятся в рамках продолжения модернизации судебной системы, сокращение излишних судебных процедур, которые приводят к необоснованным затратам времени и ресурсов, внедрение передовых электронных сервисов. Представитель Верховного суда разделил поправки на три основных блока: по внедрению новых подходов к процессуальной роли судьи и других участников судопроизводства; по оптимизации процессуальных действий; по дальнейшей цифровизации судопроизводства.

Самый главный упрек в отношении судов и главная критика - почему судья при рассмотрении дела не углубляется в детали, не изучает другие обстоятельства, почему удовлетворяется лишь представленными доказательствами. Причиной того является требования действующего Гражданско-процессуального кодекса. Согласно кодексу, судья ни в коем случае не должен выходить за рамки искового заявления, должен рассматривать только то, что истребовали стороны и принимать решение только в данном русле. Судья не вправе самостоятельно выяснять другие обстоятельства, запрашивать иные доказательства. Одним словом, судьи связаны по рукам и ногам.

В Верховном суде видят «только один путь» решения проблемы - изменить роль судьи в процессе. Поэтому предлагается внести в ГПК РК нормы, предоставляющие судьям ряд новых возможностей.

Для принятия справедливого решения судья должен понимать спор всесторонне, до мельчайших подробностей. А это значит, что судья должен быть в процессуальном отношении свободным, должен самостоятельно определять, какой довод или доказательство ему исследовать. Это опыт, давно сложившийся в судах передовых и развитых стран. В случае принятия данной поправки, для достижения истины дела, судья становится более активным, а судебные процессы более состязательны.

Еще один блок поправок направлен на упрощение гражданского процесса, что является «мировым трендом» на сегодняшний день.

Во многих странах устное судопроизводство заменяется письменными процессами. Поэтому для дел, которые ведутся в упрощенном порядке, нами рекомендуется повысить стоимость исков. В частности, согласно требованиям действующего законодательства, для физических лиц от 200 до 1000 МРП предлагается повысить, а для юридических лиц - от 700 до 2000 МРП. (...) Это коснётся около 30 тысяч участников гражданских дел.

Также внесены поправки, направленные на сокращение отдельных процессуальных актов и действий, усиление роли альтернативных способов решения споров (примирительных процедур, арбитражного решения путем оптимизации порядка рассмотрения заявления о принудительном исполнении), совершенствование института тайны совещания; предоставление судье права на единоличное рассмотрение отдельных вопросов.
Остались вопросы?
Можете связаться с нами в WhatsApp или позвонить по контактному телефону, и мы проконсультируем в любое удобное для Вас время
Полезные статьи: